터키는 이제 카페들이 문을 닫아 어쩔 수 없이 강제 홈카페 오픈입니다.. 커피는 아.아 이지만 요즘같이 울적한 날들에는 달달한 달고나 커피가 제격이다 싶어 만들어 봤습니다.
하.지.만. 400번 저어서 마셔야 한다..면 너무 귀찮..힘듦.. 그래서 핸드믹서를 사용하는 방법과 그마저도 설거지가 귀찮다! 하는 분들을 위해 생수병을 활용해 만드는 방법을 비교해 보았습니다.
-준비물(1컵 기준) : 카누 1봉(가루커피), 설탕 1.5 밥숟갈, 미지근한 물 2 밥숟갈, 우유 2/3 컵
기본적으로 커피:설탕:물은 1:1.5:1 비율로 넣어주세요.
1. 핸드믹서로 달고나 커피 만드는 방법
- 믹서 그릇에 분량의 재료를 모두 넣어주세요.
- 미지근한 물을 2 밥숟가락 넣어주세요.(물량 조절에 실패하셨다면 설탕을 조금 더 추가해주세요)
- 믹서로 신나게 섞어주세요(약 2분이면 충분)
도깨비방망이처럼 갈아내는 믹서를 가지고 계시다면, 1인분은 너무 바닥에 붙어있어 거품을 내기 힘듭니다. 2인분 이상으로 준비하시면 되세요.
- 준비한 우유 위에 믹스한 커피 머랭을 올려주세요
2. 생수병으로 달고나 커피 만드는 방법
- 생수병에 분량의 재료를 모두 넣어주세요
- 미지근한 물 2 밥숟갈을 넣고
- 위아래로 신나게 흔들어 주세요! 액체 소리가 거의 안 들릴 정도로 섞어주세요.(이것 역시 너무 묽다 싶으시면, 설탕을 반수저 정도 더 추가하고 힘차게 흔들어 주세요)- 3분 정도 흔들었습니다.
- 준비한 우유 위해 믹스한 커피 머랭을 올려주세요
달고나 커피 생수병으로 만들까 핸드믹서로 만들까?
위 사진을 보시면 왼쪽이 생수병에 넣고 흔들어준 달고나커피, 오른쪽이 핸드믹서를 사용해 만든 달고나 커피입니다.
같은양을 넣고 만들었는데도 차이가 보이시나요?
생수병으로 만든 달고나커피는 커피폼이 더 두껍습니다. 하지만, 사진을 찍는 그 사이에도 우유와 섞이기 시작했습니다.
생수병을 흔들어 만든거다 보니 입자가 큰가봅니다. 반면, 핸드믹서를 이용한 커피폼은 입자가 작고 밀도가 빽빽합니다.
결론
생수병 달고나 커피 : 밀도가 낮고 거품입자가 비교적 커 우유와 자연스럽게 섞여 전체적으로 부드러운 맛의 달고나 커피가 됩니다.
핸드믹서 달고나 커피: 밀도가 빽빽하고 거품임자가 작아 일부러 섞지 않는 이상 빨대없이 마시면 입술에 커피크림을 찍고 우유를 먹는듯한 맛 입니다. 하지만, 생수병 달고나 커피와 비교할때 달고나 맛이 더 진합니다.
달고나 커피를 만들어 드시는 분들마다 어떤 방법을 선택할 건지는 개인의 취향것 선택하시면 되겠지만, 한가지 확실한 팁을 드리자면 생수병을 이용하시는 방법이 설겆이거리가 적습니다.(커피한잔 힘들게 마시고 싶지 않으시다면, 빈병으로 만든 달고나커피를 추천드립니다.)
특히나, 저처럼 집에서 혼자 커피를 마셔야 하는분들은... 핸드믹서를 사용하시려면 거품을 올리려면 어느정도 양이 있어야(최소 2인분 이상)원하는 풍부한 거품을 만들 수있으니 핸드믹서보다는 생수병 활용하시길 추천 드립니다.
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