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후렌치파이 집에서 20분만에 만들기(feat.귤마멀레이드,누텔라)

by MOmO's bro 2020. 3. 5.

 코로나 때문에 밖에는 못 나가겠고, 집에만 있으니 심심해서 비상식량으로 자꾸 무언가를 만들어 먹고 있는 요즘

저도확. 찐. 자입니다...

 얼마 전 비상식량이랍시고 사 왔던 파이지를 가지고 후렌치파이를 만들어 봤습니다. 시판용 파이 시트(파이 생지)만 있다면,  굽는 시간까지 포함해서 20분이면 뚝딱 만들 수 있는 간식 레시피입니다.

[코로나 19 비상식량 구매기]

 

터키 창고형 슈퍼 Metro 장보기(feat.코로나19 비상식량 구입기)

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ㅇ 준비물 : 냉동 파이 시트, 집에 있는 잼류(딸기잼, 사과잼, 귤잼/혹은 누텔라), 설탕

후렌치파이만들기 준비물
냉동파이시트 설명은 윗링크에, 귤마멀레이드는 아래링크에 있습니다.

 

1. 냉동 파이 시트는 아주 살짝만 상온에서 해동시킨 후 칼로 잘라주세요.(너무 단단하면 자르다가 쪼개질 수도 있고, 너무 녹아버리면 깔끔하게 안 잘리니, 상온에 1-2분 정도만 해동시키길 추천드립니다)

냉동파이시트
파이크기는 마음가는데로 잘라 주세요

2. 오븐 트레이에 기름종이를 깔고(간편한 청소를 위해) 일정한 간격을 두고 파이 시트를 배열해 주세요.

구어도 옆으로 많이 퍼지진 않지만, 토핑들이 간혹 옆으로 넘칠 수 있으니 손가락 한마디 정도는 간격을 주시는 게 좋습니다.

후렌치파이만들기 준비물
기름종이가 없다면 트레이에 버터나 오일을 발라주세요

3. 토핑이 올라갈 가운데 부분을 엄지손가락으로 살짝살짝 눌러 주세요.

파이지 성형
오른쪽 사진에 손가락으로 눌러 살짝 홈이 생긴게 보이시나요? 너무 살짝누르시면 토핑이 전부 흘러버립니다.

4. 토핑을 올릴 자리가 너무 부풀지 않도록 포크로 한 번 더 콕콕콕 눌러주세요. 

파이생지 성형
후렌치파이에 이런 구멍이 있던 이유가 바로 부풀지 않게 하기 위해서였네요

5. 만들어 놓은 토핑 자리에 원하는 재료를 2 티스푼씩 올려주세요. 원하는 쨈류를 올려주셔도 좋지만 오븐에 구을 예정이니 너무 액상의 토핑을 올리시면 굽는 과정에서 끓어넘처 모양이 별로 안 예쁘더라고요. 쨈을 올리신다면 저처럼 건더기 위주로가 좋습니다. 저는 얼마 전 만들어 놓은 귤 마멀레이드(귤잼)와 후렌치파이 초코맛도 먹고 싶어 집에 있는 누텔라 크림도 시도해 봤습니다.

설탕데코
내가 먹을꺼니 대충대충 올려줍니다(맛만 있으면 되니까요)

6. 설탕도 후두두둑 뿌려주세요.

후렌치파이만들기
설탕은 개인취향에 따라 뿌려주세요(안뿌리셔도 맛에 큰차이는 없어요)

7. 오분은 미리 200도로 10분 예열했습니다.

굽기
오븐으로 GOGO!

8. 200도로 15분 구워주세요.

후렌치파이 굽는시간
오븐 성향에 따라 1-2분 가감 해주세요

9. 예쁘게 부풀어 올랐습니다. 꺼내서 한 김 식혀주세요( 바로 먹으면 입천장 다 까져요)

후렌치파이
토핑올릴자리를 대충 눌러주면 생기는 현상입니다. 누텔라는 다 흘러버렸죠?ㅎㅎ

 

올려준 설탕 덕에 반짝반짝 예쁜 후렌치파이가 완성됐습니다. 잘 식혀 주셔야 바사삭한 파이 식감이 살아나요.

 +사진에 초코 후렌치파이가 빠졌네요.. 모양은 별로라도 살짝 탄 초코크림이 아주 바삭바삭 해져 맛납니다.

쨈이 살짝 그을린곳이 모양도 맛도 좋아요

[귤마멀레이드 만들기]바로가기

 

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