저탄고지 다이어트를 하다 보면(귀찮으면) 찾게 되는 메뉴가 있습니다. 바로 소고기 스테이크.. 그냥 고기 굽기만 하면 끝!!!이라고 하기엔 집에 냄새가 가득 차고.. 후라이팬이며 가스레인지며 타고 기름이 튀긴 자국 때문에 먹는 시간보다 청소시간이 더 길어져 칼로리 소비가 장난 아니게 되는 그런 이상한 메뉴.... 이런 문제를 해결할 메뉴!! 바로 육전입니다.
계란이 더해저 영양도 풍부하고,, 무엇보다 후라이팬에 눌러붙지도, 계란이 기름을 흡수해 주어 손실되는 지방도 없고, 주변에 기름도 튀지 않는.. 그리고 한국인의 입맛 (스테이크보단 육전이지요).. 다양한 방법이 있겠지만 무엇보다 간.단.하게 만드는 방법입니다.
준비물 (1인분/1회 기준) : 스테이크용 소고기 1덩어리, 소금, 후추, 달걀 2알, 계란말이용 후라이팬(또는 작은 후라이팬)
- 스테이크용 고기는 칼 뒷면으로 후드리 쳐서 연하게 만들어 소금과 후추로 간을 해준 후 실온에서 20-30분 정도 기다려 주시면 간도 맞게 되고, 부드러워집니다.(구매할 때부터 망치로 조금 두드려 달라고 요청하셔도 됩니다.)
- 준비한 달걀은 부드럽게 잘 풀어주세요.
- 후라이팬을 잘 달궈주시고 코팅이 잘 돼있으면 괜찮지만 불안하다 싶으시면 동물성 버터(우리는 저탄고지 다이어트니까요) 1 티스푼 정도 올려주세요.
- 풀어둔 달걀물을 반 정도 부어주세요.
- 불은 중약불로 조절한 후 계란이 살짝 익기 시작하면 준비한 고기를 올려주세요.
- 어느 정도 고기가 익었다 싶으면 위에 남은 계란물을 부어주세요.
Tip. 집에 달걀이 넉넉히 없다 또는 계란을 뒤집을 자신이 없다 하시면, 어느정도 딱딱하게 익은 고기와 달걀을 살짝 들내시고, 빈 후라이팬에 달걀물을 부은 후 고기를 뒤집어 올리시는 방법이 더 쉽습니다.
- 냄비 뚜껑으로 후라이팬을 덮어 좀 더 잘 익게 해줍니다.(고기가 얇거나 뒤집기의 고수라면 이 단계를 생략하셔도 됩니다.)
- 달걀이 고체형으로 바뀌었으면 뒤집어 주세요.
- 젓가락으로 찔러서 빨간 피가 나오면 = 레어, 육즙이 살짝 나오면=미디엄, 깨끗하면 = 웰던입니다.
- (일체형) 육전 완성입니다.
육전보단 간단하게(한 번에) 만들 수 있고, 스테이크보다는 부드러운 맛으로 그냥 구워 먹는 고기가 집안에 차오르는 연기와 냄새(설거지)때문에 고민되셨다면 위 방법 추천드립니다.
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