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제일 좋은 아침식사 슈퍼푸드-오트밀(귀리)

by MOmO's bro 2020. 4. 17.

귀리

 사람마다 차이는 있겠지만, 저는 아침을 먹지 않으면 머리가 굳어버리는 심각한 결과를 초래합니다. 특히, 탄수화물의 보충이 없으면 굉장히 음.. 뇌가 무중력 상태? 가 되는듯한 체험을 합니다.

웬만하면  아침을 챙겨먹으려고 하는 편입니다. 외국 생활한 지 얼마 되지 않았을 때만 해도 아침 일찍 일어나 밥도 차려먹고 했었는데 이제는 정말 귀찮아서 못 먹겠네요ㅎㅎ.

과일주스도 마셔보고, 빵도 먹어보고, 계란도 먹어보고 다 해보았지만, 속이 안 좋다던가, 손이 많이 가서 한동안은 아침을 먹지 않았었습니다. 

 

귀리

터키귀리
 *귀리는 터키어로 yulaf(율라프)입니다. 터키에서 제가 즐겨먹는 오트밀 입니다. 

최근 1-2년 사이에 귀리에 대해 알게 되었고 이제 아침식사는 무조건 귀리죽입니다. 굉장히 간편하고, 라면 끓이는 것보다 훨씬 빠르게 준비할 수 있습니다. 그리고 굉장히 몸에 좋은 녀석입니다. 

 

제가 먹는 귀리는 으깬? 압축된 귀리입니다. 좀 더 빠르게 귀리죽을 만들 수 있어서 편리합니다. 영양성분표를 보시면 100g에 360kcal입니다. 한 끼에 30g 정도 먹는데 120-130kcal 정도로 굉장히 저칼로리 음식입니다. 나머지 영양소 역시, 식이섬유와 단백질 불포화 지방산, 비타민 B1군이 포함되어 건강 그 자체입니다. 아무 이유 없이 슈퍼푸드가 아닙니다. 

귀리의 효능

정말 엄청나게 귀리의 좋은 점이 인터넷상에 떠돌고 있습니다. 심혈관 질환 예방, 혈압 감소, 콜레스테롤 감소, 면역력 강화 등등 한두 가지가 아닙니다. 

그래서 저는 제가 몸으로 직접 느낀 귀리의 효능만 나열하도록 하겠습니다.

 

1. 포만감

 

 바나나 1개가 약 100칼로리인걸 감안했을 때 귀리의 포만감은 칼로리 대비 정말 놀라울 정도로 좋습니다. 주로 아침에 우유에 귀리를 넣고 함께 끓여 죽으로 만들어 먹습니다. 그렇게 한 그릇(귀리 30g)을 먹고 나면 12시까지 포만감을 유지합니다.

 

2. 염증 완하

 

 워낙 기름진 체질이라 염증이 많이 발생하곤 했습니다. 꾸준히 먹은 건 5-6개월이지만 귀리를 먹은 지 1년 사이에 체감할 정도로 염증이 잦아들었습니다. 주로 땀이 많이 차는 엉덩이, 등 쪽에 항상 뾰료지 한두 개씩은 달고 살았는데 정말 말끔하게 사라졌습니다. 그리고 환절기만 되면 찾아오는 각종 염증 현상(인후염, 비염)이 거의 사라질 정도로 잦아들었습니다. 염증으로 시작하여 감기몸살을 달고 살았었는데, 다시 생각해봐도 이 효과는 귀리 때문인 거 같습니다.

 

3. 장청소, 변비, 규칙적인 배변활동

 

 장 트러블 걱정이 말끔히 사라졌습니다. 불규칙적인 대변 활동으로 갑자기 찾아오는 급똥에 당황했던 적이 여럿 있었습니다. 하지만, 귀리 덕분에 대변 활동시간이 정말 칼같이 정확해졌습니다. 매일 아침 9시면 화장실을 갑니다. 즉, 출근하여 제일 먼저 하는 일이 화장실 가는 것입니다ㅎㅎ. 그리고 정해진 시간에 대변을 볼 때도 정말 편하게 20초 안에 해결하고 나옵니다. 아! 물론, 제가 최근 1-2년 사이 맵고 짠 음식들을 자제해서 더 효과를 보지 않았나 싶습니다.

 

귀리 요리방법

요리법은 정말 다양합니다. 무엇보다 제일 중요한 건 얼마나 간편하냐입니다. 그래서 저는 딱 2가지 방법으로만 요리해서 아침에 간단하게 먹습니다.

 

1. 귀리 요구르트

 

귀리요거트

과일 요구르트나 순수 요거트 아무거나 상관없습니다.

 하루 전날 적당한 밀폐용기에 적당량의 요구르트와 귀리를 넣어 잘 섞어서 하룻밤만 냉장고에 보관하면 다음날 아침 아주 맛있는 귀리 요구르트를 드실 수 있습니다. 여러 요거트를 조합하여 먹을 수 있기에 다양한 맛을 경험하실 수 있습니다. 맛이 좀 밍밍? 하다 싶으시면 달달하게 꿀을 조금 첨가해 드시면 맛도 괜찮고 잘 넘어갑니다. 제일 건강한 조합은 수제 요구르트에 귀리를 섞는 것이었습니다. 

 

2. 우유 귀리죽

 

귀리죽

 귀리를 우유에 불려 죽처럼 먹는 방법입니다. 이것도 요구르트와 마찬가지로 다 끓이신 후 꿀을 조금 넣어 드시면 맛있습니다.

우유는 한컵 넣으시고 귀리 역시 약 30g 정도 적당량을 넣습니다. 가스레인지 또는 전자레인지에서 정도면 훌륭한 귀리죽을 만드실 수 있습니다. 

 제가 전자레인지를 사용하지 않는 이유는 최초로 귀리죽을 만들 때 시간 조절을 실패하여 우유가 끓어 넘쳐 아주 안 좋은 기억이 있기 때문에 사용하지 않습니다. 그래서 주로 인덕션으로 끓이는데 1-2분 가만히 귀리를 바라보며 숟가락으로 휘휘 저어주면 됩니다. (*인덕션 역시, 한눈파는 순간 우유가 폭발적으로 끓어오릅니다. 조심하세요ㅎㅎ) 

 

코로나 때문에 다들 집에서 '확 찐자'되지 마시고 몸에 좋은 슈퍼푸드 '귀리'와 함께 든든하고 간단한 아침 꼭 챙기시길 바랍니다. 

 

읽어주셔서 감사합니다.

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