시칠리아섬에서 유래됐다는 모자이크 케이크는 터키 커피숍에서 흔하게 볼 수 있는 초콜릿 케이크입니다.
유럽에서는 '피라미드 케이크', '초콜릿 살라미'라는 이름으로도 불리는데요. 오븐이 필요 없어 만들기도 간편하고 초콜릿 쿠기와 케이크의 중간 정도의 식감 때문에 커피숍에서 흔하게 볼 수 있는 간식 중 하나입니다.
특히 터키 스타벅스에서 판매하는 모자이크 케이크는 진한 초콜릿과 바삭한 비스킷이 어우러져 커피와 먹으면 완전 찰떡 간식이라 당 떨어질 때 즐겨 찾던 녀석인데... 코로나 때문에 먹을 수 없게 된 요즘.. 직접 만들어 봤습니다.
요즘 SNS에서 유행하는 제티 케이크 유사하지만 좀 더 고급스럽고 간편하다고 할까요? 코코아 가루만 있다면 금방 만들 수 있는 모자이크 케이크를 소개해 봅니다
재료 : 코코아 파우더(제티 미떼 같은 설탕이 섞인 핫초코 제품) 112g, 비스킷 부스러기 150g, 우유 100ml, 마가린(또는 버터) 50g
견과류, 오렌지 필 등을 섞어주셔도 맛있습니다.
ㅇ 냄비에 용량의 마가린(또는 버터)과 우유를 넣고 약한 불에 마가린이 다 녹을 때까지만 살짝 끓여줍니다.
ㅇ 마가린이 다 녹으면 불을 끄고 준비한 코코아 파우더를 넣고 잘 섞어주세요.
진한 초코맛을 원하신다면 제빵용 카카오 파우더와 설탕을 섞어 사용하셔도 좋습니다.
ㅇ잘섞인 초코 용액에 비스킷 부스러기를 넣어주세요. 저는 시중 판매 제품을 구매해서 사용했지만, 다이제스트나 참크래커 같은 건조한 크래커 또는 비스킷을 사용해 주시면 됩니다.
ㅇ 잘 섞어준 후 비스킷이 코코아를 흡수할 수 있도록 10분간 기다려 줍니다.
ㅇ 위생 랩에 초콜릿 반죽을 올려주고 모양을 잡아주세요.
ㅇ 냉동실에서 1시간 이상 굳혀주시면 완성입니다.
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