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<아하부장 레시피>교촌치킨 집에서 만들기-닭 염지 및 바삭하게 치킨 튀기는 방법

by MOmO's bro 2020. 4. 25.

유튜브 아하부장님 채널에 소개된 "교촌 같은 간장치킨 만들기"편의 닭 염지와 튀기는 방법에 대해 소개해 보려고 합니다.

'나는 이미 후라이드치킨 냉동식품을 구매했다' 또는 '후라이드 치킨을 튀기는 방법 따위는 나도 알고 있다'하시는 분들은 바로 아래 링크의 소스 만드는 방법으로 넘어가 주시면 될 것 같습니다~

<아하부장 레시피> 교촌치킨 같은 간장치킨 소스 만드는 방법

 

<아하부장 레시피>교촌치킨 집에서 만들기

유튜브에서 흑종원으로 유명한 아하부장님의 채널에 소개된 "교촌 같은 간장치킨" 레시피를 만들어 봤습니다. 결론부터 이야기하자면, 시키는 대로만 만들면 정말 교촌 치킨과 같은 맛의 치킨을 만들어 낼 수 있습..

momos-bro.tistory.com

 

ㅇ 재료 - 닭고기(허벅살 추천)600g~2kg 기준

 - 닭고기 염지 재료 : 간장 1밥스푼, 설탕 1밥스푼, 치킨스톡 1밥스푼, 양파분(or양파시즈닝) 1밥스푼, 마늘분 1밥스푼, 소금 1밥스푼, 케이엔페퍼(케이준 시즈닝 또는 캡사이신 또는 고운고추가루)1밥스푼, 식초 2밥스푼, 후추 취향것,물 1L  

아하부장님이 알려주신 대로 향신료를 준비해주시면 좋겠으나! 집에 없다 하시면 유사한 향신료로 대처 또는 생략하셔도 크게 무방합니다.(소금과 후춧가루만 넣고 염지 하셔도 튀기면 맛있습니다..)

 

- 튀김옷 재료 : 밀가루 1종이컵, 전분 1/2 종이컵, 소금 1티스푼

 

ㅇ 닭고기는 원하는 위를 원하는 크기로 준비해 주세요. 아하부장님 레시피에서는 600g 닭 허벅지살을 기준으로 설명해 주셨지만, 순살로 튀기다 보니 1kg 은 해야 넉넉히 먹을 수 있어서 저는 한번 염지 할 때 2kg씩 준비하기도 합니다.

저처럼 닭 허벅살 정육 된 걸 구매하셨다면 혹시 남아있을 뼈가루, 핏덩이들을 세척해 주시고 비계는 제거해 주세요~

개인적으로 뼈에 붙은 닭고기를 염지 하다 보면 바로 먹으면 괜찮지만 염지 후 냉장보관 시 약간 닭 비린내가 나기도 해서 순살로 하시는 걸 추천드립니다. 

  Tip. 순살이라면 조각을 너무 작게 썰어 준비하시면, 2번 튀겼을 때 너무 질겨서 버리기에, 작은 주먹 크기로 준비하시는 게 좋습니다.

닭허벅지살 제품
닭허벅살만 정육하여 판매하는 제품을 구매했습니다.

ㅇ 염지를 위해 분량의 재료를 넣고 물 1L와 함께 잘 섞어주세요. 분말이 잘 섞였다면 준비한 닭고기를 넣고 냉장고에서 염지 시켜주세요. 아하부장 채널에서는 최소 4시간~24시간 염지 하는 것이 좋다고 하셨습니다. 만들어 먹어보니 2시간~48시간 까지 문제없는 것 같아요.

닭염지 방법
향신료는 있으면 좋고 없으면 생략 하세요

ㅇ 염지가 완료된 닭은 채반에다 물기를 빼주세요.

닭염지시 주의사항
물기가 너무 많으면 반죽이 물러집니다.

ㅇ 튼튼한 위생봉투에 밀가루 1컵(조금 못되게) 전분 반컵, 소금 1티스푼을 넣어주세요. 전분은 옥수수 전분, 감자전분 무관합니다.

이 개량으로 1.5kg까지 튀김옷 만들 수 있어요~

후라이드 치킨 튀김옷만드는 방법
그냥 후라이드치킨으로 드실꺼라면 소금양을 조금 늘리셔도 좋아요

ㅇ 튀김옷이 고르게 되도록 위생봉투에 공기를 조금 넣은 후 잘 섞어주세요.

후라이드 치킨용 튀김옷 계량
공기를 넣어 잘 섞이도록 해줍니다.

ㅇ 튀김옷 가루에 물을 빼고 있던 닭 조각을 넣고 흔들어 주세요. 한번에 다 넣는 것보다 1회 기름솥에 들어갈 만큼만 넣고 튀김옷을 만들어 주시는 게 반죽이 눅눅해 지지 않아 바삭한 튀김옷을 만들 수 있는 방법입니다.

후라이드 치킨 튀김옷 입히는 방법
튀김옷이 골고루 묻을 수 있도록 해주세요

ㅇ 기름 온도는 180도로 맞춰 주세요. 저는 튀김기를 사용하기 때문에 온도조절이 쉬웠지만 가정에서 일반 후라이팬을 이용하신다면 기름양은 치킨이 잠길 정도로, 온도 조절 방법은, 중불에서 작은 튀김옷을 입힌 닭고기 조각을 때어내셔서 기름에 넣고 이 조각이 떠오르면 그때가 적정온도가 된 거라고 보시면 됩니다. 

 

기름 온도가 준비되면 닭고기에 묻은 밀가루를 잘 털고 기름에 넣어주세요(튀김옷이 너무 두꺼우면 맛없어요)

기름에 한번에 많은 양의 닭고기를 넣으면 온도가 급 낮아져서 튀김옷이 기름을 너무 많이 먹어 느끼하게 되거나, 닭고기 반죽들이 하나로 뭉쳐버리는 상황이 발생되니 욕심 내지 마시고 6~8조각 정도 씩 나눠 튀기시는 게 안전합니다.

 

닭튀기기 적정 온도
적정 온도에서 닭을 넣어주면 따로 저어주거나 하지 않아도 서로 붙지 않아요.

ㅇ 1차 튀기는 시간은 4분! 타이머 맞추시고, 4분 후 튀겨진 닭들은 건져 올려 한 김 식혀주시고 그사이에 기름 온도가 올라갈 수 있도록 기다려 주세요.(온도계 없이 가스레인지로 튀기신다면 중불에서 약 1분 정도 기다려 주시면 금세 온도가 올라갑니다) 그리고 2차로 또 4분 튀겨주시면 바삭하게 후라이드 치킨 완성입니다.

후라이드 치킨 2번 튀기기
왼쪽이 1차 튀긴 후, 오른쪽이 2차까지 튀긴 후 입니다.

ㅇ 후라이드 치킨 완성! 

완성된 후라이드 치킨
양념을 바르려고 좀 더 바싹 튀겼습니다.

ㅇ 기름이 조금 빠지도록 기다렸다가 교촌 스타일로 준비한 양념에 후라이드 치킨을 후다닭 볶아주시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 기름이 아까우니깐 감튀는 보너스로다가..ㅎㅎ

 

ㅇ 아하부장님 채널에서는 준비한 간장소스를 2 종이컵 넣고 설탕을 1큰술 넣고 졸이시던데.. 제 입맛에는 조금 짜더라구요... 800g 기준 소스 1컵에 설탕 1큰술 그리고 정말 한번 끓어오를 정도만 졸이는 게 덜 짜고 좋았습니다.

교촌치킨 만들기
후라이드 치킨을 넣고 섞기 편한 웍을 활용하시길 추천합니다.

반반 치킨과 감튀, 양배추 사라다까지 곁들이면 행복입니다 ㅎㅎ

교촌치킨같은 간장치킨 만들기
맛저 하세요~

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