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<무첨가 닭가슴살-밀프렙> 촉촉하고 맛있는 수비드 닭가슴살 만들기

by MOmO's bro 2020. 3. 9.

한때 유행했던 수비드 요리법을 아시나요? 영양소 파괴를 막아주고....등등등 다양한 이점이 있지만 무엇보다도

다이어트할 때, 건강하고, 간편하고 맛있는 닭가슴살을 만들기에 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

물론 완제품으로 시중에서 판매되는 닭가슴살 제품도 좋지만, 내 손으로 직접 만든 닭가슴살도 충분히 맛있고 편리하다는 걸 소개해드리려고 합니다.

 

수비드란?

밀폐된 비닐봉다리에 음식을 담아 미지근한 물속에 오랫동안 데피는 조리법입니다. 일정한 온도를 유지한 체 많게는 72시간 동안 음식물을 데웁니다. 고기류는 55도씨~60도씨까지 데우며 채소는 그보다 높은 온도를 사용합니다.

 

수비드 닭가슴살 만들기

ㅇ 준비물 :닭가슴살,지퍼백,올리브오일,소금,허브 향신료(로즈메리, 오레가노 등), 간 마늘(선택), 전기밥솥

 

냉동닭가슴살을 해동하여 사용하실 경우 향신료양을 더 늘려주세요.

 

1. 손질된 닭가슴살을 깨끗이 씻어주세요. 닭가슴살이 너무 두껍다 싶으시면 반으로 갈라주세요.

두꺼울수록 익는시간은 오래 걸리나, 육즙은 살아있습니다.

 

수비드닭가슴살 재료
혹시 남았을 뼈가루나 지방등은 제거해 주세요

 

2. 손질된 닭가슴살에 준비한 허브와 마늘 올리브 오일, 소금을 넣고 잘 스며들 수 있도록 조물조물 마사지해주세요.

들어가는 재료들의 용량은 따로 언급하지 않겠습니다. 취향에 맞게 짜게 먹는 게 좋다 하시면 소금을 많이, 비린내에 약하다 하시면 허브를 많이 넣어주세요.

 올리브 오일은 고기를 좀 더 부드럽게 익을 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 일반 닭가슴살 한쪽 기준 1 밥숟가락 정도면 충분하나 취향대로 가감해 주세요. 참고로 마늘은 많을수록 한국인의 입맛에 잘 맞습니다. 

 

수비드닭가슴살 마늘섞기
마늘은 기호에 따라 넣어주시면 됩니다.

 

3. 간이 베이도록 30분 정도 놓아둔 후 한 조각씩(또는 1회 분량씩) 지퍼백에 평평하게 모양을 잡으며 넣어주세요.(지퍼팩이 잘 잠겼나 꼭꼭 확인해주세요! 조금만 틈이있어도 물이 스며들어 백숙이 되버립니다.)

지금 잡은 모양 그대로 굳어지니 너무 뭉치지 않게 잘 펴주시는게 좋습니다.

 

 

 

수비드닭가슴살 봉지에 담기
강아지 간식같은 비주얼..

 

4. 전기밥솥에 차곡차곡 쌓아주시고, 60도씨로 끓인 물을 부어주세요.

 

수비드닭가슴살은 전기밥솥으로
물 온도는 너무 뜨겁지 않게 주의해주세요.

 

5. 닭고기가 물에 뜨지 않게 납작한 그릇등으로 살포시 누른 후 보온으로 설정해주세요.

 

수비드닭가슴살이 뜨지않게 눌러주세요
조그만 반찬접시면 충분합니다.

 

6. 다양한 블로거에서 1시간 후 완성! 이라고 하던데.. 저희집 밥솥의 문제인지 아님 닭고기를 너무 두껍게 해서인지 몰라도 저는 1시간 후 완성된 경우가 없습니다. 이왕 건강생각해서 하는 짓인데 덜익은 고기 먹고 탈나고 싶진 않아서..5시간~6시간 정도 보온상태로 내버려 둡니다.

 

수비드닭가슴살 비교
1시간 보온시 고기가 빨간색으로 덜익은게 보이시나요?

 

7. 완성된 수비드 닭가슴살은 바로 드셔도 되고 냉동보관해 주셔도 됩니다.  시판용 처럼 깔끔하고 예쁘진 않지만 굉장히 촉촉합니다. 냉동했던 닭가슴살은 전자레인지에 3분 돌려서 드시면 촉촉한 상태로 돌아옵니다. 

수비드닭가슴살 완료
이상태로 얼려도 되지만 녹였을때 물이 생기는게 싫다 하시면 새 봉지에 담아 냉동해 주세요.
수비드닭가슴살 샐러드
촉촉한 수비드 닭가슴살 완성

 

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