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  • 소소한 터키 생활기
그의다이어트

진짜 과일보다 과일맛 아이스크림이 더 좋은 이유

by MOmO's bro 2020. 5. 12.

현대사회에서의 고민은 '어떻게 잘 먹지?'입니다.

우리가 못 먹고 굶주리는 시대가 아닌 너무나도 풍족하기에 잘 먹어야 되는 세상입니다.

더 맛있고, 더 자극적인 그런 음식들만 쫓아가다 보면,

어느샌가 우리 몸은 언제 터질지 모르는 시한폭탄이 되어 있을 겁니다.

 

 

 

* ebs다큐 맛의 배신을 시청 후 포스팅하였습니다.

 

 

 

이번 포스팅에서는

 

우리가 왜 그렇게 자극적인 음식 빠졌고,

 

빠질 수 밖에 없는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

자극적인 음식

 

 저 역시 1년 전 콜라 중독이었습니다. 1.5리터 한 병을 혼자 다 마실 정도로 콜라를 달고 살았습니다. 원래부터 좋아했고, 어디에서든 똑같은 맛을 내는 콜라 사랑은 한국에서 터키까지 이어져왔습니다. 배부르게 밥을 먹어도 콜라, 패스트 푸는 와는 무조건 콜라, 속이 더부룩하면 콜라, 당이 당기면 콜라.. 콜라.. 항상 곁에 달고 살았습니다. 그러다 보니 체중도 당연히 기하급수적으로 늘어나게 되었죠. 어느 순간 정신을 차려보니 콜라 중독이라는 걸 알게 되었습니다. 지금이야 콜라가 있어도 그만 없어도 그만이지만, 중독으로 부터 헤어 나오려는 순간에는 정말 힘들었습니다. 

 

 유독 자연식품이 아닌 콜라, 아이스크림을 비롯한 정크푸드(패스트푸드)에 왜 그리 쉽게 중독이 되는지, 포만감보다 섭취 욕구가 더 강한 이유에 대해서 생각해보았습니다. 실제 뱃속은 여러 음식물로 충분한 상태고, 포만감도 있는 상태이지만 또 몸이 원한 다는 건 분명히 문제가 있습니다.

 

 

 

 음식 중독에 대한 원인을 잘 보여주는 실험이 있습니다. EBS 다큐에서 정크푸드에 중독된 사람을 대상으로 실험을 했습니다. MRI 검사를 통해 자극적인 음식에 진짜 내 몸이 반응하는 것인지, 더 정확히 뇌가 반응하는 것에 대해 실험하였습니다.

 

MRI 검사 중 자극적인 음식의 사진과 그렇지 않은 일반적인 사진을 모니터를 통해 보여주었습니다. 이에 따른 뇌 반응을 살펴보았습니다. (실험자는 개그맨 박영재 씨라고 합니다.)

 

 

아이스크림 사진을 보았을 때와 꽃사진을 보았을때 반응하는 편도체를 비교하였습니다. 육안으로도 차이가 보일만큼 너무나도 다른 반응입니다.

'아미그달라'(자극적인 요소에 반응하는 부위) 부위에서 일시적으로 혈류량이 늘어난 것으로 중독의 상태를 파악할 수 있었습니다.

 

평상시 박영재 씨의 뇌

 

아이스크림에 반응하는 박영재씨의 뇌

 

 

 

밥을 먹어 배부름에도 불구하고 달콤하거나 짭짤한 디저트를 원하는 이유가 바로 이것입니다. 자극적인 음식들에 뇌가 중독이 되었기 때문이었습니다.  그래서 배고프지 않아도 뇌가 먼저 반응하고 원하게 되는 것입니다.

 

음식 중독의 원인

 

 일주일에 한번먹는 햄버거가 나쁘다고 이야기 할 수 없습니다. 단, 그 햄버거로 인해 천천히 패스트푸드에 뇌가 중독되어버린다는게 위험한 것이죠. 뉴캐슬대학의 연구에 따르면 전세계 인구의 19.9%가 음식 중독에 빠졌다고합니다.

 대부분의 사람들이 음식중독을 인지하지 못한다고 합니다. 악순환의 시작이죠. 간편하게 먹을 수 있는 정크푸드를 한번 두 번 먹게 되다 보면 점점 더 빠져들게 되어 본인도 모르게 중독이 된다는 것입니다.

대부분의 중독 반응을 보이는 것은 가공된 패스트푸드 였습니다.

 

 자극적인 음식(패스트푸드) 섭취-> 체중 증가 및 건강상태 악화 -> 스트레스로 인해 다시 자극적인 음식 섭취 -> 스트레스... 반복..

 

건강하지 않지만 맛있는 음식이 더 큰 중독을 유발한 다는 걸 설명합니다.

 
 패스트푸드(가공식품)에 빠져드는 것을 설명하기 위한 한가지 실험이 있었습니다.

영양결핍이 있는 양들에게 결핍된 영양소를 첨가한 건초그렇지 않은 일반 건초로 실험하였습니다. 동물들은 자연스럽게 결핍된 영양소 포함되어있는 건초를 뜯어먹었습니다.  누가 가르쳐준것도 아닌, 아주 본능적인 판단이였다고 합니다.

 

 비가공식품일 경우, 우리 인간 역시 몸에 부족한 영양소를 채워줄 음식에 본능적으로 끌리게 됩니다.

하지만, 패스트푸드(가공식품)의 경우 인공적이고 자극적으로 만든 향 때문에 우리의 뇌가  잘못된 판단을 하고 더 많이 먹게 되는 것입니다.

 

특히, 정제탄수화물로 만든 음식, 합성 착향료가 들어간 음식에는 더욱더 쉽게 중독이 됩니다.

정제탄수화물 : 인공적으로 합성하거나 도정 및 정제를 거친 곡류 설탕, 흰 밀가루, 백미 등이 있다.
합성 착향료 : 자연 성분의 맛과 향처럼 보이기 위해 만들어진 첨가물로써 주로 가공식품의 향미를 높이기 위해 사용됨. 과일 음료, 아이스크림, 과자, 빵 등이 있다.

 

 패스트푸드(정제탄수화물)에 첨가된 다양한 향 때문에 우리 몸이 올바른 판단을 못하고 무분별하게 받아들이게 됩니다. 그로인해 비만 및 타 성인병에 도달하게 되는것이지요..

 

다음편에서는 음식중독을 극복한 사례와함께 극복방법에 대해 포스팅 하도록 하겠습니다.

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