유튜브에서 흑종원으로 유명한 아하부장님의 채널에 소개된 "교촌 같은 간장치킨" 레시피를 만들어 봤습니다. 결론부터 이야기하자면, 시키는 대로만 만들면 정말 교촌 치킨과 같은 맛의 치킨을 만들어 낼 수 있습니다!!(단, 시키는 대로 따라 했을 때..) 몇 가지 재료는 구할 수 없어 유사한 걸로 대체하여 만들어 봤습니다.
닭고기 염지방법과 튀기는 방법은 아래 링크를 참고해 주세요~
<아하부장 레시피> 교촌치킨처럼 닭염지하는 방법&튀기는 방법
ㅇ재료(1kg 닭 3번 요리할 분량) : 쪽파 1종이컵, 설탕 1/2 종이컵, 요리당 1/2 종이컵, 돈가스 소스 1/2 종이컵, 어니언 시즈닝 1큰술(양파분 대신), 마늘분 1큰술, 치킨스톡 1큰술, 건고추 3개(베트남 고추 대신), 후추(취향 것)
ㅇ 도톰한 팬에 쪽파 1 뿌리를 자르지 않고 넣어주세요. 저는 쫑쫑 썰어놓은 냉동 쪽파가 있어 그걸로 대체했습니다. 1컵입니다. 설탕도 반 컵 넣어주세요
ㅇ 아하 부장님은 양파 분과 마늘분은 1큰술씩 넣어주셨지만, 저는 집에 있는 걸로, 마늘가루와 어니언 시즈닝 1큰술로 대처했습니다.
ㅇ 간장 반 컵, 치킨스톡 1큰술과 매콤한 건고추를 쪼개서 넣어주세요(베트남 고추를 사용하셨지만, 저는 없으니깐)
ㅇ 돈가스 소스도 반 컵을 넣어주세요.
ㅇ 물 5 종이컵을 넣어준 후 설탕이 녹을 정도로만 한번 끓여주세요. 후추도 취향 것 톡톡~
ㅇ 한 김 식힌 후 건더기들을 걸러 주세요. 1회 사용할 양만 남기시고 나머지는 보관해 주세요. 아하부장님은 600g 기준 2 종이컵을 사용하라 하셨는데, 1kg에 2 종이컵을 사용해도 충분했습니다. 취향 것 조절해 주세요.
ㅇ 이제 설탕을 한 큰 스푼 추가한 후 팔팔 끓이며 2/3 종이컵 정도만 남을 때까지 졸여줍니다.(단, 너무 많이 졸여 버리시면 짜요.. 간 봐가며 졸여주세요)
ㅇ 졸여진 소스는 불에 올려놓은 채로 한 김 식힌 닭을 넣고 빠르게 섞어주시면 바삭함이 살아 있는 간장 치킨 완성입니다.
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